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sábado, 22 de agosto de 2009

Cuidados na Alimentação II


Alimentação do bebê


O melhor alimento para recém-nascidos é o leite materno. Se o bebê não puder ser amamentado, poderá optar pelos leites de soja especiais para bebês. Bebês vegetarianos que estejam a ser alimentados à base de leite de soja especial devem ser expostos à luz solar de fraca intensidade, durante passeios ao ar livre ao fim da tarde ou pela manhã, duas horas por semana, de forma a sintetizarem a vitamina D necessária. Alguns bebês, especialmente aqueles que vivem em climas frios, deverão beber leite de soja especial enriquecido com vitamina D. Mulheres vegetarianas que estiverem a amamentar devem ter o especial cuidado de consumir boas quantidades de alimentos ricos em vitamina B12, pois os níveis desta vitamina no leite materno são afetados pelas escolhas alimentares da mãe e são importantes para o bebê.
A partir do quarto ou quinto mês de idade já se poderão incluir outros alimentos na alimentação do bebê. A adição de novos alimentos deve ser feita lenta e gradualmente, adicionando um alimento de cada vez:

4 a 5 meses:
Alimentos ricos em ferro poderão ser adicionados, tais como os cereais enriquecidos. O primeiro cereal que deverá ser incluído na alimentação do bebê deve ser o arroz, podendo ser adicionado ao leite materno ou ao leite de soja especial.

6 a 8 meses:
Nesta fase deve fazer-se a introdução dos vegetais. Estes devem ser consumidos com uma consistência pastosa (bem cozidos e reduzidos a purê). Batata, feijão verde, cenouras e ervilhas são boas escolhas. Após a inclusão dos vegetais na dieta diária, as frutas deverão ser o próximo alimento a incluir nas refeições diárias do bebê. Frutas em purê, como as bananas ou os pêssegos maduros, e sumos de fruta – por exemplo, sumo de maçã – são formas eficazes de apresentar ao bi novos alimentos.

A partir dos oito meses:
Aos oito meses de idade, a maioria dos bebês já está pronta para incluir na sua alimentação bolachas, pão (e outros cereais secos) e alimentos protéicos, tais como o tofu (bem cozido e reduzido a purê), ou algumas leguminosas, como o feijão (bem cozido e reduzido a purê). A evolução de uma alimentação vegetariana cada vez mais variada e convencional, embora sempre com os devidos cuidados para que seja completa e equilibrada, deverá acontecer, a partir dos oito meses, exatamente como aconteceria se não fosse vegetariana – a única diferença que existe são os alimentos que os bebês comem, mas os processos de alimentação e crescimento são os mesmos.

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